Технология бетона

   В этом разделе описано несколько технологий производства тротуарной плитки и еврозаборов, как по ГОСТу, так и несколько «народных» рецептов. Главным образом это сделано для того, чтобы показать, как в действительности сложно в бытовых условиях изготовить качественное бетонное изделие и как это происходит на бетонных заводах. А также познакомить новичков в этом бизнесе, как в этих условиях существуют современные производства тротуарной плитки и еврозаборов.

 

  Ознакомившись с ГОСТ 17608-91: Плиты бетонные тротуарные. Мы увидим насколько детально и точно расписан каждый аспект производства тротуарной плитки. Для того, чтобы получить, бетон соответствующий заданной марке бетона с начала в лаборатории завода проводят тесты проверяя качество входящих в состав бетона компонентов. Все материалы должны соответствовать их ГОСТам: ГОСТ 10178-85 Цемент, ГОСТ 8736-93 Песок, ГОСТ 8267-93 щебень, ГОСТ 8267-93 Вода.

 

  Но только качеством компонентов дело не ограничивается, в разных регионах страны доступны разного качества цемент, песок и гравий, несмотря на это бетонные заводы выпускают бетон строго одинаковых марок. Этого удается достичь сбалансировав слабые стороны одних компонентов– сильными сторонами других компонентов (пример: если доступен щебень не достаточной прочности, можно уменьшить количество песка или использовать более высокую марку цемента).

 

  Важным моментом является приготовление самой бетонной смеси (ГОСТ 7473-94). Для нас очень важно, чтобы бетонная смесь была подвижная иначе она будет плохо заполнять форму, в следствии этого появится брак виде раковин по всему объёму тротуарной плитки или еврозабора.

 

   Но существует и обратная зависимость, чем «жёстче» смесь тем прочнее в результате получится изделие. Жёсткость смеси, можно регулировать двумя способами: в небольших пределах, количеством добавляемой в раствор воды, (надо помнить что оптимальным по Госту является соотношение воды к цементу на 1кг – 0. 4 кг. воды) и химическими добавками в бетон увеличивающими пластичность раствора – пластификаторами. Добавляя в раствор пластификатор, можно либо повысить марку бетона, либо если такая задача не стоит, за счет увеличенной прочности бетона можно оставить марку бетона на прежнем уровне положив в раствор меньше цемента, самого дорогого компонента в бетонной смеси.

 

   На данном принципе основаны большинство современных технологий производства тротуарной плитки и еврозаборов, таких как Систром, Кевларобетон, Гранилит, Мрамор из бетона и др. Подробный рецепт приготовления раствора для тротуарной плитки и еврозаборов по технологии Мрамор из Бетона доступен после регистрации.

 

  Ниже описаны два рецепта от наших клиентов, данные рецепты не являются самыми «правильными», но позволяют производить довольно качественно тротуарную плитку, еврозаборы и памятники, и успешно конкурировать на рынке.

 

Рецепт от Максима:

На один куб бетона:

Цемента 62 кг.

Щебня (фракции 10-20мм) 96 кг.

Песка 72 кг.

Воды 36 л.

Пластификатора 0,70 кг.

Красителя (если плитка цветная) 0,250 кг.